Alguna vez te has preguntado por qué las verduras y frutas tienen un aspecto reluciente cuando llegan a los supermercados, pues en este artículo te vamos a explicar por qué ocurre esto. Es muy importante consumir estos alimentos porque aportan una serie de vitaminas y minerales. El diario El Mundo explica que la fruta tiene efectos antioxidantes y ayuda a prevenir algunas enfermedades.
Se recomienda consumir a diario frutas y verduras para disfrutar de todos los beneficios que aportan, pero siempre que se practiquen métodos de limpieza seguros. Por eso, el sector de alimentación utiliza cepillos industriales para conseguir una limpieza rápida y a gran escala, ya que es importante eliminar pesticidas y elementos químicos. Las frutas y verduras deben presentarse de manera atractiva en los supermercados para que la sociedad apueste por estos alimentos.
Algunas frutas y hortalizas requieren de una limpieza bastante eficiente para que reluzcan en el supermercado. Además, los cepillos industriales consiguen mejorar la estética de los alimentos pero también limpiarlos. Por ejemplo, estos cepillos son idóneos para limpiar las manzanas y darle un aspecto más brillante, pero también pueden eliminar la suciedad que se adhieren a los tubérculos.
Gracias a la dureza de sus cerdas pueden eliminar la tierra que tienen las patatas, ya que con un cepillo manual no se consigue los mismos resultados y hay que realizar un esfuerzo mayor para poder eliminar la tierra. Pero estos cepillos consiguen eliminar todos los residuos de la superficie sin esfuerzo y rápidamente.
¿Cuáles son las características de los cepillos industriales?
Los expertos en la fabricación y comercialización de todo tipo de cepillos técnicos industriales de la empresa Tecnocepillo explican las características de los cepillos industriales que son idóneos para limpiar frutas y verduras:
–Ejercen una presión muy alta: estos cepillos realizan una limpieza exhaustiva porque se instalan en una máquina que funciona con agua a presión y se ponen en rotación para limpiar las frutas y verduras. De esta forma se consigue un resultado de limpieza uniforme y minucioso. Estos cepillos se utilizan en la industria alimentaria porque ejercen una presión muy alta, y pueden eliminar las partículas adheridas y conseguir el mejor resultado de limpieza posible.
–No dañan los alimentos: a pesar de que ejercen una presión muy alta para limpiar las partículas, pueden limpiar los alimentos delicados con cuidado y sin dañarlos. Los cepillos no rompen ni estropean las frutas porque sus cerdas destacan por su elasticidad y pueden adaptarse a los productos.
–Las cerdas no pierden su dureza: antes de elegir el cepillo es importante conocer el tipo de cerda con el que está fabricado este producto. Lo mejor es optar por los cepillos que tienen las siglas PBT porque el poliéster PBT absorbe poca cantidad de agua y las cerdas no pierdan su dureza al humedecerse. Es uno de los materiales más utilizados en la industria alimentaria porque ofrece los mejores resultados.
-Resistentes: no todos los cepillos para la industria alimentaria están fabricados con el mismo material, pero la mayoría son resistentes y aguantan la abrasión y el desgaste. Es importante tener en cuenta el material de fabricación, especialmente si va a entrar en contacto con la fruta. El sector de la alimentación utiliza cepillos de distintos materiales, pero los más habituales son los cepillos cilíndricos de nailon blanco.
–Mantenimiento especial: los cepillos industriales pueden ofrecer unos resultados de máxima calidad y eliminar la suciedad adherida a las piezas, pero deben tener todos un cuidado y mantenimiento especial. Todos los cepillos industriales utilizados para la limpieza de estos alimentos, tienen que ser lavados, desinfectados y secados diariamente.
–Temperaturas altas: los cepillos industriales se caracterizan por su durabilidad y pueden utilizarse con temperaturas altas, hasta 120 °C como máximo.
–Rapidez: estos cepillos ofrecen una limpieza rápida y a gran escala, ya que las manzanas requieren de una limpieza bastante eficiente para que reluzcan en el supermercado.
–Otras funciones: estos cepillos son versátiles ya que pueden ofrecen otros servicios que son importantes en el sector de alimentación. Los cepillos industriales limpian alimentos pero también son idóneos para pelar frutas o espolvorear azúcar glass. Para glasear los dulces se utilizan estos cepillos porque ofrecen los mejores resultados y pueden espolvorear rápidamente azúcar glass, o cualquier otro producto granulado sobre el alimento. Para realizar esta función, lo mejor es apostar por los cepillos rectos y con cerdas flexibles.
El sector de la alimentación utiliza estos cepillos para limpiar los alimentos y eliminar fácilmente los gérmenes y residuos de la superficie, pero deben elegir un cepillo que ofrezca calidad y se ajuste a sus necesidades para conseguir los mejores resultados.


